BLOG CATERING SURABAYA BU MIMIN

IKUTI BERITA TERBARU KAMI.

Kategori : Tips Kuliner

blog

Resep Klepon Singkong Gula Merah Paling Gurih dan Lezat

  • Post by BM Admin 1
  • Kategori: Tips Kuliner

Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Makanan enak ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon tampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.

Di di Sumatra, Sulawesi, dan di Malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut onde-onde adalah bola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatra-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.

Nah di artikel kali ini, kita akan membahas klepon yang terbuat dari singkong. Ia merupakan kue tradisional yang banyak disukai karena rasanya yang enak dan gurih. Selain itu, dengan menggunakan perpaduan singkong. Klepon yang dihasilkan memiliki tekstur yang lebih lembut. Gabungan rasa pada klepon singkong dan isi gula merah didalamnya, memberikan sensasi tersendiri saat melahapnya. Wah jadi ngiler nih.

Nah, bagi yang ingin membuat kreasi klepon dengan menggunakan singkong. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya :

Bahan-Bahan Klepon Singkong

  • 65 gram singkong parut
  • 60 gram kelapa muda parut
  • 1 sdt pasta pandan
  • 100 gram gula merah (diiris-iris)
  • kelapa agak muda (diparut)
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Klepon Singkong

Dalam proses membuat klepon singkong ini, sangat sederhana dan praktis. Seperti halnya bahan-bahan yang dibutuhkan tadi diatas juga tidak sulit dan simpel.

Berikut akan dijelaskan cara membuat klepon singkong dengan bahan-bahan diatas tersebut :

  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat adonan terlebih dulu.
  • Tuangkan santan ke dalam wadah, campurkan singkong, garam, gula pasir, santan kelapa.
  • Lalu masukkan bahan tadi dan tambahkan pewarna makanan alami merah muda. Kemudian diaduk-aduk sampai merata.
  • Selanjutnya, ambil salah satu adonan buat dan pipihkan adonan kulit klepon yang sudah dibulatkan.
  • Setelah itu berilah isi gula merah sesuai takaran. Bungkuslah gula batu/ merah tadi menggunakan kulit klepon yang sudah disiapkan.
  • Jika adonan sudah siap dan terisi gula merah, lalu kukus adonan klepon sekitar kurang lebih 20-30 menit.
  • Tunggu sampai adonan benar-benar matang, bila sudah matang angkat dan gulingkan bulatan klepon singkong tadi ke parutan kelapa yang sudah disiapkan sebelumnya.

Nah kalau anda butuh klepon lezat atau jajanan pasar lainnya untuk acara-acara istimewa, langsung Call Bu Mimin Aja. Makanan Surabaya khas Bu Mimin rasanya seperti masakan rumahan. Produksi makanan enak khas Surabaya yang mampu menyajikan masakan kekinian dengan rasa paling lezat dan juga sehat.  Daripada ribet bikin klepon sendiri yang tentunya menyita banyak waktu, mending langsung Call Bu Mimin aja!. Sampaikan kebutuhan anda dan kami siap melayani dengan sepenuh hati

 

Read More

02

DEC

blog

Tumpeng Mini Teman Kecil Setiap Acara

  • Post by BM Admin 1
  • Kategori: Tips Kuliner

Tumpeng adalah cara penyajian nasi yang dibentuk kerucut dan ditata bersama dengan lauk-pauknya; karena itu disebut pula 'nasi tumpeng'. Olahan nasi yang dipakai umumnya berupa nasi kuning, meskipun kerap juga digunakan nasi putih biasa atau nasi uduk. Tumpeng biasa disajikan di atas tampah (wadah berbentuk bundar tradisional yang terbuat dari anyaman bambu) yang telah dialasi daun pisang. Tumpeng yang kerap kita tahu adalah tumpeng berukuran besar untuk acara-acara penting tertentu. Namun, sekarang hadir tumpeng mini yang siap jadi teman kecil setiap acara. Tumpeng mini ini disajikan dengan menarik namun tetap memiliki cita rasa tradisional yang lezat. Jadi kalau anda ingin memberikan tumpeng untuk tamu acara misalnya, tumpeng mini ini bisa jadi solusinya.

Nah kalau anda butuh tumpeng mini untuk acara-acara istimewa, langsung Call Bu Mimin Aja. Makanan Surabaya khas Bu Mimin rasanya seperti masakan rumahan. Produksi makanan enak khas Surabaya yang mampu menyajikan masakan kekinian dengan rasa paling lezat dan juga sehat.  Daripada ribet bikin nasi tumpeng mini mending langsung Call Bu Mimin aja!. Sampaikan kebutuhan anda dan kami siap melayani dengan sepenuh hati

 

 

Read More

02

DEC

blog

Resep Nasi Liwet Solo Dengan Rasa Otentik

  • Post by BM Admin 1
  • Kategori: Tips Kuliner

Nasi liwet adalah salah satu sajian nasi khas dari daerah di Indonesia, setiap daerah bahkan memiliki ciri khas nasi liwet masing-masing. Saat ini banyak nasi liwet yang sudah dimodifikasi dengan tambahan bahan khusus sehingga menjadikan nasi liwet semakin nikmat. Resep nasi liwet pun ada banyak sekali macamnya, bisa dipilih sesuai selera dan ketersediaan bahan di rumah atau di pasar.

Nasi liwet adalah resep masakan daerah yang sudah menjadi menu umum yang biasa dimasak di rumah karena memang dikenal nikmat. Resep nasi liwet banyak diminati oleh masyarakat karena cita rasanya yang gurih, enak dan punel saat dimakan. Nah diartikel kali ini, kita akan membahas nasi liwet khas Solo. Untuk bisa memasak sendiri nasi liwet Solo di rumah ini resep yang bisa dipraktekkan:

Bahan Nasi Liwet Solo

Untuk membat nasi liwet Solo yang lengkap memang dibutuhkan bahan yang sedikit lebih banyak dibandingkan jenis liwet lainnya. Namun tidak perlu khawatir karena bahan yang dibutuhkan tidak sulit untuk didapatkan, seperti berikut ini :

  • Beras putih 450 gram
  • Daun salam 4 lembar
  • Serai 3 batang, ambil bagian putihnya
  • Garam ½ sdm
  • Santan 1.150 ml

Cara Membuat Nasi Liwet Solo

Setelah menyiapkan bahan untuk membuat nasi liwet, bisa dilanjutkan dengan membuatnya menjadi masakan nasi liwet. Di bawah ini adalah cara membuat nasi liwet Solo terenak yang bisa dilakukan di rumah :

  • Pertama, cuci bersih beras putih yang sudah disiapkan, kemudian letakkan ke dalam panci liwet. Kemudian rebus beras bersama serai, daun salam, garam dan santan hingga mendidih, aduk sesekali saja sampai beras matang dan pulen.
  • Kedua, setelah matang angkat dari atas kompor dan letakkan pada tempat saji. Mulailah menyiapkan hidangan pelengkap agar nasi liwet lengkap saat disajikan.

Nasi liwet Solo biasanya disajikan bersama dengan beberapa masakan pelengkap seperti ayam suwir, telur pindang, sayur labu siam, telur areh. Sajikan nasi liwet Solo dengan beberapa masakan pelengkap seperti ayam suwir, telur pindang, sayur labu siam, telur areh. Sajikan nasi liwet Solo dengan pelengkapnya agar nasi liwet semakin terasa lezat.

Nah itu tadi resep nasi liwet khas Solo. Bu Mimin Surabaya juga menyediakan nasi liwet khas Solo dengan cita rasa tradisional dan otentik lhooo. Makanan Surabaya khas Bu Mimin rasanya seperti masakan rumahan. Produksi makanan enak khas Surabaya yang mampu menyajikan masakan kekinian dengan rasa paling lezat dan juga sehat.  Daripada ribet bikin nasi liwet dan sederet resep yang  harus diikuti mending langsung Calll Bu Mimin aja!. Sampaikan kebutuhan anda dan kami siap melayani dengan sepenuh hati. 

 

Read More

02

DEC

blog

Resep Soto Ayam Yang Paling Menggugah Selera Makan

  • Post by BM Admin 1
  • Kategori: Tips Kuliner

Kalau kita berbicara mengenai masakan Nusantara, pasti akan ada banyak pilihan makanan mulai dari yang pedas hingga yang memiliki ciri khas gurih dan manis dari Sabang sampai Merauke. Makanan khas Indonesia memang bermacam-macam cita rasa dan cara penyajiannya. Tak hanya cita rasa, namun jenis makanan di Indonesia juga bermacam-macam, ada yang berkuah, kering atau makanan ringan. Semua jenis makanan seolah ada di Indonesia.

Dan salah satu makanan khas Indonesia yang ada di mana-mana adalah soto. Soto sendiri memiliki berbagai macam jenis, ada soto ayam atau soto daging. Soto ayam merupakan satu dari ratusan ribu kuliner yang ada di Indonesia. Pada dasarnya soto ayam merupakan makanan yang berkuah kuning dengan suwiran ayam di dalamnya. Cita rasa soto ayam sudah tidak perlu lagi dipertanyakan. Maka tidak heran jika seringkali kita menemui banyak variasi dari soto ayam seperti soto ayam santan, soto ayam lamongan, soto ayam betawi, dan masih banyak lagi.

Seakan-akan setiap kota memiliki soto yang khas dan berbeda dari yang lain. Cita rasa dan cara memasak soto ayam memang berbeda tiap daerah, namun pada dasarnya sama saja. Ada beberapa bahan dasar yang sama, namun tentu selalu ada bahan yang ditambahkan sehingga membuat rasanya berbeda. Selain soto ayam, ada juga soto daging yang pada dasarnya sama seperti soto ayam, namun digantikan dengan daging, membuat cita rasa lain di olahan soto satu ini.

Nah kali ini kita akan membahasa resep soto lezat dari daerah Lamongan. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto Lamongan diantaranya :

-1 ekor ayam kampung
- 1/4 kg krupuk udang (sebagai bahan untuk koya)
- 1/2 kg telur
- 1/4 kg kecambah
- 1/4 kg soun
- 1/4 kg kol
- 1/4 kg kentang
- 1 ikat daun seledri
- 6 buah jeruk nipis
- 10 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 4 biji kemiri
- 3-4 batang daun bawang
- 2-3 batang daun sereh
- 1 sdt lada
- 1 sdt ketumbar
- 1 jempol tangan Kunyit
- 1 jari telunjuk Jahe
- 1 ujung jempol Lengkuas
- garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:
a. Rebus ayam dengan 3 liter air
b. Haluskan bumbu soto Lamongan (14-22), lebih disarankan diuleg saja, lalu masukkan daun jeruk, daun salam dan daun sereh kemudian memarkan sebentar
c. Setelah bumbu siap, sangrai dengan sedikit minyak goreng
d. Masukkan bumbu halus yang telah disangrai ke dalam rebusan ayam yang sudah matang, kemudian masukkan juga sedikit gula pasir, garam secukupnya serta daun bawang yang telah dipotong-potong sekitar 1 cm.
e. Angkat ayam dan tiriskan
f. Rebus telur
g. Rebus kecambah
h. Rebus soun sebentar saja
i. Kupas kentang, potong tipis kecil lalu digoreng
j. Goreng krupuk udang kemudian haluskan
k. Potong seledri kecil-kecil
l. Kupaslah telur yang sudah direbus menjadi 8-10 bagian
m. Ambil ayam yang telah dingin kemudian suwirlah
n. Rebus bawang putih dan cabe rawit merah
o. Uleg bawang putih, cabe rawit merah dan 1/2 sdt garam
p. Masukkan nasi, ayam suwir, telur, touge, seledri dan soun ke dalam mangkok. Lalu siram kuah secukupnya
q. Terakhir tambahkan bawang goreng, kentang goreng, koya, sambal serta perasan jeruk nipis
r. Soto ayam Lamongan siap dihidangkan

Nah itu tadi resep soto lezat daro daerah Lamongan. Bu Mimin Surabaya juga menyediakan soto Lamongan dalam bentuk fresh frozen food lo. Makanan Surabaya khas Bu Mimin rasanya seperti masakan rumahan. Produksi makanan enak khas Surabaya yang mampu menyajikan masakan kekinian dengan rasa paling lezat dan juga sehat.  Anda butuh soto dengan cita rasa tradisional, sehat, dan tentunya lezat ? Call Bu Mimin aja!.

Read More

02

DEC

blog

Resep Ayam Betutu Khas Bali untuk Menu Spesial Keluarga Anda

  • Post by BM Admin 1
  • Kategori: Tips Kuliner

Resep Ayam Betutu – Varian menu makanan sangat perlu untuk meningkatkan selera makan. Salah satu sajian kuliner lezat di Bali, bisa Anda coba. Resep ayam betutu khas wilayah tengah Indonesia ini bisa menjadi referensi menu masakan di rumah. Kuliner khas Bali ini punya kelezatan di setiap suapan. Ayamnya yang diolah lembut dan diramu dengan bumbu pilihan, mampu menimbulkan sensasi kenikmatan kuliner yang begitu terasa. Cita rasanya yang begitu lezat mampu menjadi menu makan sehari-hari. Tak ada salahnya bagi Anda untuk mencoba menghadirkan sajian ayam betutu sebagai menu keluarga. Selain lezat, menu ini juga tergolong menyehatkan karena memenuhi protein yang dibutuhkan tubuh. Anda dapat mencoba aneka resepnya berikut ini.

 

Ayam adalah bahan makanan yang bisa diolah dengan berbagai cara. Menu ayam betutu khas Bali juga bisa dimasak dengan berbagai cara. Salah satunya adalah dimasak dalam bentuk kuah. Bumbu-bumbunya terasa dalam kuahnya yang segar dan lezat. Bahan untuk memasak ayam betutu juga mudah ditemui, sehingga tak perlu repot mempersiapkannya. Perhatikan setiap tahap pembuatannya agar sukses memasak hingga menyajikan. Bahan-bahan dan cara membuat menu ayam betutu bisa dilihat di bawah ini.

Selanjutnya adalah resep betutu kuah yang segar dan bercita rasa lezat, sehingga cocok dinikmati sebagai menu makanan keluarga. Bagaimana cara memasaknya? Berikut ini bumbu-bumbu yang diperlukan serta cara memasak ayam betutu khas Gilimanuk

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung yang dibagi menjadi 4 bagian
  • 1 sdm jeruk nipis
  • Garam sebanyak 1 sdt
  • 3 sdm minyak goreng
  • 500 ml air
  • 6 siung bawang putih yang diiris tipis
  • 10 butir bawang merah yang diiris tipis
  • 15 buah cabai merah keriting yang diiris tipis
  • 5 cm kunyit bakar
  • 2 cm kencur
  • 4 cm jahe yang diparut
  • 5 cm lengkuas yang diparut
  • 1 ½ sdt terasi bakar
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 batang serai yang diambil bagian putihnya, iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk

Cara Membuat Ayam Betutu Gilimanuk:

  1. Cuci bersih setiap bagian ayam.
  2. Selanjutnya, lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu yang sudah diiris dan diparut. Tunggulah hingga matang dan berbau harum.
  4. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis secara merata, sambil tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbu meresap.
  5. Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu ke dalam panci. Tuangkan 500 ml air dan masak sampai airnya tersisa sedikit dan daging ayamnya matang dan lunak.
  6. Sajikan dengan sambal matah dan tambahkan bawang goreng.

Makanan Surabaya dari dapur Bu Mimin rasanya seperti masakan rumahan. Produksi makanan enak khas Surabaya yang mampu menyajikan masakan kekinian dengan rasa paling lezat dan juga sehat. Hmm, iya sih enak tapi pastinya butuh waktu lama untuk membuat ayam betutu yang lezat. Nah daripada ribet dan anda butuh ayam betutu dengan rasa otentik ?, gampang, langsung Call Bu Mimin Aja!.

 

Read More

30

NOV

Live Chat
Mohon Tulis Pesan Anda
Admin Sedang Online cancel
Selamat datang di CATERING SURABAYA BU MIMIN, Ada yang bisa kami bantu ? Untuk fast respon bisa langsung telp, sms/wa ke nomer 081939100800
Live Chat